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Título : Prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018
Director : Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Autor : Tixilima Ayala, Kateryn Alexandra
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : DESNUTRICIÓN CRÓNICA;ANEMIA;NIÑOS;CONSUMO DE ALIMENTOS;PROTEÍNA Y HIERRO
Fecha de publicación : 14-ene-2019
Fecha de creación : 2018
Resumen : El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional sobre la presencia de desnutrición crónica y anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi. Se recogieron datos sociodemográficos y condiciones de vivienda de los niños; datos antropométricos (peso, talla) para evaluar con indicadores antropométricos, datos bioquímicos (hemoglobina) y, para medir el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Entre las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de los niños encuestados son de etnia mestiza (70,7%), de sexo femenino (56,5%) y edades comprendidas de 4 a 5 años (58,2%), sobre el estado nutricional en relación al indicador talla/edad, se encontró que el 21,7% presentaron algún grado de retardo de crecimiento (baja talla 17,9% y baja talla severa 3,8%), mientras que el 29,34% de los niños encuestados presentaron anemia, en cuanto a la relación de desnutrición crónica con el consumo de alimentos fuentes de proteína, no se encontró relación con el consumo de alimentos fuentes de este nutriente, como huevos (p=0.29), mariscos (p=0.45) y vísceras (p=0.87), sin embargo existe una relación en el consumo de carnes (p=0.03) y lácteos (p=0,003). En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro con relación a la presencia de anemia, se encontró una asociación directa entre estas dos variables con un valor de p= 0,04.
Descripción : Determinar la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi, 2018.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791
OTRO : 06/NUT/ 271
Ciudad. País: Cotacachi. Ecuador.
Código MFN : 0000027633
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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