Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092
Citar este ítem

Título : Consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del barrio El Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018
Director : Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Autor : Revelo Játiva, Jessica Geovanna
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONSUMO DE CARBOHIDRATOS;ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS;BARRIO EL OLIVO;CIUDAD DE IBARRA
Fecha de publicación : 25-abr-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : En la presente investigación se planteó como objetivo determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y cualicuantitativo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyo a 177 estudiantes universitarios, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas y evaluación nutricional a través de los métodos de frecuencia del consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Se diseñó, validó y aplico las encuestas. Los resultados señalan que el 88,13% son adultos jóvenes entre las edades de 20 a 25 años, el 55,93% son masculinos, en cuanto a la etnia el 86,44% son mestizos. Los requerimientos diarios de carbohidratos en forma global de la población estudiada si cubren con las recomendaciones tanto en el sexo masculino con una adecuación del 100,72% como en el femenino 109,34%, pero al clasificar el porcentaje de adecuación por grupos de consumo se encontró que el 30,50% muestran un consumo normal mientras que el 37,28% consumen de forma excesiva y el 32,20% no cubren con los requerimientos. El promedio del consumo de carbohidratos en el sexo masculino es de 337,78 gramos y en el sexo femenino es de 257,66 gramos. Al identificar el tipo se encontró que el 66% proviene del consumo de azúcares simples y el 34% proviene del consumo de carbohidratos complejos. Los carbohidratos más consumidos en la población universitaria en una frecuencia diaria son arroz, pan y papa, plátano seda, tomate, leche y yogurt, jugos naturales y bebidas cafeinadas con adición de azúcar, bebidas gaseosas, azúcar blanca, galletas de dulce o rellenas, chocolates, caramelos y gomitas.
Descripción : Determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de Ibarra- Ecuador 2018.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092
OTRO : 06/NUT/ 279
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Código MFN : 0000028056
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 279 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons