Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9465
Title: Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños/as menores de cinco años, del centro de desarrollo integral (CDI) “Sara Espíndola de Burbano”, Tulcán, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Palacios De Jesús, Sandra Magaly
Authors: López Tabango, Rebeca Elizabeth
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;NIÑOS MENORES;CENTRO DE DESARROLLO INTEGRAL;SARA ESPÍNDOLA DE BURBANO;TULCÁN
Issue Date: 21-Nov-2019
metadata.dc.date.created: 7-Aug-2019
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios, y el estado nutricional de los niños/as menores de cinco años, del Centro de Desarrollo Integral (CDI) “Sara Espíndola de Burbano”, de Tulcán. El estudio es cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, realizado en un grupo de 63 niños menores de cinco años y sus correspondientes representantes. Se aplicó una encuesta para obtener datos sociodemográficos, antropométricos y hábitos alimentarios. Los principales resultados refieren que el 73,0% son madres, viven en pareja sea unión libre o casadas 33,3% y 31,7% respectivamente, de etnia mestiza el 87,4%, realizan quehaceres domésticos el 39,7%, el 28,6% finalizó la secundaria completa. El 4,8% de los niños/as evaluados con el indicador peso/edad tienen peso elevado, según talla/edad el 4,7% presentó baja talla y el 15,9% presentó retardo en talla, según peso/talla el 3,2% presentó baja peso para la talla, y de acuerdo al IMC/edad el 3,2% tienen sobrepeso como también obesidad. En relación a los hábitos alimentarios, por medio de la frecuencia de consumo se destacó que los niños consumen todos los grupos de alimentos en cantidades diarias o con mayor frecuencia, sin embargo, se encontró que también consumen alimentos fuentes de hidratos de carbono, azucares y grasas. También los niños consumen en su mayoría preparaciones cocidas, así como también consumen 5 veces alimentos durante el día, casi siempre poseen horarios fijos de comida, el cual lo hacen siempre en un ambiente familiar, por otro lado, la mayoría de niños mientras consumen los alimentos, miran televisión.
Description: Determinar los hábitos alimentarios, y el estado nutricional de los niños/as menores de cinco años, del Centro de Desarrollo Integral (CDI) “Sara Espíndola de Burbano”, Tulcán, 2018
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9465
metadata.dc.coverage: Tulcán. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030470
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 315 logo.jpgLogo112,27 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 315 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons