Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10974
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de bebidas nutricionales a base de pulpa de fruta saborizada con agua de miel (chaguarmishqui), en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Villegas Estévez, Cristina Jaqueline
Authors: Coral Beltrán, Carla Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD;MIEL;ESTUDIO DE VIABILIDAD;BEBIDAS;PULPA DE FRUTAS;VENTAS
Issue Date: 11-Mar-2021
metadata.dc.date.created: 9-Mar-2021
Abstract: Ecuador es conocido a nivel mundial por su riqueza natural, tanto su flora como su fauna y sus paisajes, el hecho de ser unos de los países más ricos desde ese aspecto, le concede una variedad de plantas cuyos efectos benéficos para la salud humana son ampliamente conocidas por su población originaria y que lentamente se ha hecho conocida por el resto de la población local, ejemplos de esto hay muchos, pero este trabajo está enfocado en una en especial, la planta Chaguarmishqui reconocida por sus características nutricionales y que hasta este momento no ha sido explotada a nivel comercial. En la actualidad y como se verá más adelante, el consumo de bebidas artificiales va en retroceso a nivel mundial por diversos motivos dentro de los que se imponen principalmente el uso excesivo de azucar y productos químicos, dejando ese espacio a otras cuyos ingredientes son de origen natural y que satisfacen variadas necesidades humanas como el aspecto nutricional, energético, de curación a distintas enfermedades entre otros. Muchas empresas, bien posicionadas han empezado a incursionar en este mercado con éxito sin embargo, por el solo hecho de haber empezado inicialmente su actividad comercial con bebidas artificiales, le resta confiabilidad al consumidor cuando tratan de introducir productos de origen natural y por lo tanto, el nicho de mercado que pretenden atacar puede ser abordado con mayor éxito por empresas nuevas, que generen confiaza en el consumidor y que logren posicionarse como empresas amigables con el medio ambiente y con una importante preocupación por la salud humana. Una ventaja adicional de esta iniciativa, es que el cultivo de estas plantas puede y debe darse de forma sustentable, esto es, puede permanecer en el tiempo sin daños a la naturaleza y beneficiando a generaciones futuras.
Description: Estructurar las bases teóricas-científicas mediante investigación de fuentes primarias y secundarias con el fin de sustentar todas las fases del trabajo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10974
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1690
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033510
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1690 logo.jpgLogo68,52 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ICA 1690 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons