Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2235
Citar este ítem

Title: El Maíz Relacionado Con La Cultura Gastronómica Ibarreña
metadata.dc.contributor.advisor: Larrea Fierro, Susana Beatriz
Authors: Valencia Alba., Biblioteca
metadata.dc.type: bachelorThesis
Issue Date: 12-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 1-Apr-2007
Abstract: El cultivo del maíz tuvo su origen, con toda probabilidad, en América Central, especialmente en México, de donde se difundió hacia el norte hasta el Canadá y hacia el sur hasta la Argentina. La evidencia más antigua de la existencia del maíz, de unos 7 000 años de antigüedad, ha sido encontrada por arqueólogos en el valle de Tehuacán (México) pero es posible que hubiese otros centros secundarios de origen en América. (7) Este cereal era un artículo esencial en las civilizaciones maya y azteca y tuvo un importante papel en sus creencias religiosas, festividades y nutrición; ambos pueblos incluso afirmaban que la carne y la sangre estaban formadas por maíz. La supervivencia del maíz más antiguo y su difusión se debió a los seres humanos, quienes recogieron las semillas para posteriormente plantarlas. A finales del siglo XV, tras el descubrimiento del continente americano por Cristóbal Colón, el grano fue introducido en Europa a través de España. Se difundió entonces por los lugares de clima más cálido del Mediterráneo y posteriormente a Europa septentrional.
Description: Conocer la identidad gastronómica de la cuidad de Ibarra a través de la identificación de un plato típico tradicional a base del maíz, para realzar y fortalecer las costumbres y tradiciones que se están perdiendo por el paso del tiempo
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2235
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAPITULO I.pdftesis1,96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
CAPITULO I.pdfIndice1,96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.