Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
Citar este ítem

Title: Gastronomía, historia y cultura afrodescendiente de la parroquia la concepción, Cantón Mira provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Guerra Yacelga, Mauricio Esteban
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA, HISTORIA Y CULTURA AFRODESCENDIENTE;PARROQUIA LA CONCEPCIÓN;CANTÓN MIRA;PROVINCIA DEL CARCHI
Issue Date: 30-May-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la historia, cultura y gastronomía que posee la parroquia de la Concepción, debido a que es un asentamiento afro del que muy poco se conoce, para realizar esta investigación se aplicó encuestas a sus pobladores cuya edad es mayor a 65 años, con el fin de obtener antecedentes del pasado y la actualidad de la vida de sus habitantes, descubrir los principales productos que se cultivan en el sector, métodos y técnicas de cocción que se emplean para la preparación de sus alimentos, así como también sus métodos de conservación y utensilios usados en las preparaciones típicas que poseen estos pobladores. Se aplicó el tipo de investigación cuantitativo para recabar información sobre la historia y cultura de la parroquia, haciendo gran énfasis en lo correspondiente a la gastronomía. El tipo de investigación cualitativo para establecer características en cuanto a la preparación de recetas, técnicas, instrumentos de elaboración de las recetas tradicionales y el tipo de investigación bibliográfica; nos permitió recopilar amplia información referente a los asentamientos, expansión y vida de los afros en el Ecuador. Al finalizar este estudio se ultima que la parroquia de la Concepción tiene una gran producción agrícola la cual da paso a una extensa lista de preparaciones gastronómicas, sin embargo el difícil acceso y la falta de interés de parte de las autoridades por preservar su autenticidad hace que esta sea una parroquia marginada del cantón Mira.
Description: Exponer la gastronomía afro-descendiente y su evolución histórico-cultural en el marco social desde su llegada en el siglo XVI hasta la época actual de la parroquia de La Concepción.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 034
0000023442
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 034 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5,37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons