Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111
Citar este ítem

Title: Ingesta de macronutrientes en deportistas del club de rugby de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Méndez Carvajal, Erika Priscila
Authors: Gómez Colimba, Wilmer Mariano
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INGESTA DE NUTRIENTES;CLUB DE RUGBY;IBARRA
Issue Date: 27-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 9-Dec-2019
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta de macronutrientes en jugadores de Rugby. Este estudio fue descriptivo de cohorte transversal se realizó en 31 hombres y 8 mujeres. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas online con datos sociodemográficos y conocimiento de nutrición aplicada al deporte, se aplicó un recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de forma presencial. Se determinó peso, talla, índice de masa corporal y composición corporal mediante bioimpedancia. Los resultados mostraron: 38,5% ingesta energética adecuada, 46,1% insuficiente y 15,4% sobrealimentación, en macronutrientes se observa: ingesta excesiva de grasas 56,4%, adecuada en proteínas 38,5%, e insuficiente en carbohidratos 41%. Dentro de la frecuencia de consumo, los alimentos proteicos más consumidos fueron leche, huevos, carne de res, pollo y atún, los carbohidratos más consumidos son arroz, azúcar, papa, pan y medianamente las leguminosas y legumbres, en cuanto a grasas el mayor consumo fue aceites, seguido por frituras. Respecto a la composición corporal, al evaluar el IMC se encontró que, en promedio, los backs de ambos grupos se encuentran en un estado normal, los forwards mujeres con sobrepeso y los forwards hombres en obesidad I. Además, tanto hombres como mujeres de los dos grupos muestran un porcentaje alto de masa grasa, en cuanto al musculo esquelético los backs y todas las mujeres presentan un porcentaje normal, mientras que los forwards mantenían un porcentaje bajo (32,5 ± 1,48%). El nivel de grasa visceral se muestra alto en hombres 10,9 ± 3,6% y bajo en mujeres 7,75 ± 3
Description: Determinar la ingesta de macronutrientes en deportistas del club de Rugby de la Universidad Técnica del Norte.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 342
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030962
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 342 LOGO.jpgLogo159,28 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 342 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons