Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060
Título : Análisis de Omega -3 y Omega -6 en amaranto (a. Quitensis), Sacha Inchi (Plukenetia Volubilisl.) y Nuez Macadamia (Ternifolia Muell.), por cromatografía y su aplicación en una barra nutricional
Director : Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen
Autor : Reina Escobar, Elizeth Maribel
Palabras clave : ANÁLISIS DE OMEGA -3 Y OMEGA -6;AMARANTO (A. QUITENSIS), SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILISL.) Y NUEZ MACADAMIA (TERNIFOLIA MUELL;CROMATOGRAFÍA Y SU APLICACIÓN EN UNA BARRA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 28-mar-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 en el organismo son importantes para el desarrollo cerebral, la memoria, concentración, crecimiento y prevención de algunas enfermedades, se elaboró una barra de cereales incorporando: amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi en deferentes proporciones. El modelo estadístico de la investigación fue un diseño completo al azar con un arreglo factorial de A x B, en donde el factor A representó la combinación de amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi y B correspondió al material aglutinante, panela y miel de abejas. El análisis funcional empleó la prueba de TUKEY (a¿0.05) para tratamientos y DMS (a¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron ácidos grasos: linolénico, linoléico, araquidónico, g-linolénico; las variables cualitativas fueron color, olor, sabor y textura; posteriormente se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de las barras nutricionales. Los resultados con mejor proporción de omega 3 y omega 6 fueron para los tratamiento que contiene 10% de amaranto, 10 % sacha inchi y 30 % de macadamia, así también se determinó que el factor que corresponde al material aglutinante no influye en su calidad nutricional siendo estos miel de abeja y jarabe de panela. Basado en las especificaciones técnicas NTE INEN 2595:2011 de requerimientos de la granola y también las Especificaciones Técnicas del Programa Aliméntate Ecuador (PAE) para una barra de granola, se puede afirmar que el producto obtenido es idóneo para el consumo humano y cumple con los requerimientos de calidad.
Descripción : Analizar el contenido de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 en amaranto A. Quitensis, sacha inchi Plukenetia Volubilisl. y macadamia Ternifolia Muell. por cromatografía y elaborar una barra nutricional.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060
Carrera Profesional: Ingeniería Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 455 TRABAJO DE GRUPO.pdfTrabajo de Grado4,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTÍCULO.pdfArtículo 809,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons